Home / Meine Schule / Schulförderverein

Liebe Eltern,

der im Jahre 1968 gegründete Schulförderverein hat es sich zur Aufgabe gemacht, den Schülern Obernkirchener Schulen neben den vom Schulträger bewilligten Lehrmitteln zusätzliche Mittel unbürokratisch zur Verfügung zu stellen. Die Schulen sind dadurch eher in der Lage, den Schülern ein attraktives und qualitativ besseres Angebot zu machen.

Durch Veränderungen der Rahmenbedingungen (z.B. Etatkürzungen), wird der Schulförderverein immer mehr in Anspruch genommen. Helfen Sie mit und unterstützen Sie uns! Wir haben im Laufe dieser vielen Jahre nicht unerhebliche Mittel zur Verfügung stellen können, die in Form von Mitgliedsbeiträgen und Spenden angesammelt wurden.

Die Mittel werden anteilig Obernkirchener Schulen zur Verfügung gestellt. Also nicht nur der Grundschule, sondern auch dem Schulzentrum „Am Ochsenbruch“ und auch der IGS-Obernkirchen. In den letzten 10 Jahren lagen die Auslagen bei ca. 40.000,-€. Außerdem werden von Jahr zu Jahr für 4.000,-€ bis ca. 6.000,-€ Lehrmittel angeschafft, um die allgemeinbildenden Schulen zu unterstützen.

Eine kurze Zusammenfassung der Anschaffungen des Vereins: Musikinstrumente, Musikanlage, Klassensätze für fast alle Unterrichtsbereiche, Mikroskope, Diaprojektor, Klassenbücherei, Mittel für die Schulhofgestaltung, Wetterstation, Sonderwerkzeuge für den Werkunterricht Modelle für den Biologieunterricht, Übungsmaterial, Mathematik. Es folgten in den weiteren Jahren noch Software, Außenspielgeräte, Physik-Foliensätze, Tageslichtprojektoren, Bibeln für den Religionsunterricht, Camcorder, Materialen für die Projektwochen, Schulplaner, Unterstützung von Schulveranstaltungen und Referenten. Dieses konnte nur und kann auch weiterhin nur ermöglicht werden, wenn möglichst viele Eltern Mitglied im Verein sind, denn der Schulförderverein lebt von den Beiträgen seiner Mitglieder.

Jeder Euro kommt, ohne Verwaltungsaufwand, direkt den Schulen – und damit auch Ihrem Kind – zu Gute. Ein Mitgliedsbeitrag von jährlich mindestens 15,-€ sollte Ihnen die zusätzliche Förderung Ihres Kindes wert sein.

Werden auch Sie Mitglied! Helfen Sie Ihren Kindern und deren Lehrern, zusätzliche Mittel zur Verfügung zu haben, für eine Schule, in der das Lernen Spaß und Freude macht.

Wer wir sind und wie Sie uns erreichen

Schulförderverein Obernkirchen e.V.
1. Vorsitzende: Stefanie Kirsch
Eilsener Str. 39
31683 Obernkirchen

Telefon: +49 (0) 57 24 / 71 30
Mail: schule@bkirsch.de

Wir sind ein Zusammenschluss engagierter, aktiver Eltern, die sich die Förderung und Unterstützung der Obernkirchener Schulen verschrieben haben.

In der Diskussion um die Entwicklung von Schulen ist zunehmend von mehr Eigenständigkeit und Selbstverantwortung die Rede, auch in finanzieller Hinsicht. Aber auch dann, wenn Schulen den vom Schulträger zugewiesenen Etat selbstständig verwalten, schafft das noch keine Mittel für außergewöhnliche Projekte, für Anschaffungen „außer der Reihe“, oder für die besondere Unterstützung benachteiligter Kinder. Daher ist es zunehmend interessant, weitere Geldquellen aufzutun und eigene finanzielle Mittel nach selbst gesetzten Prioritäten einsetzten zu können.
Eine Möglichkeit für Schulen, ihren Freiraum zu erweitern, ist der Schulförderverein. Besonders, wenn es um die Verwendung von finanziellen oder geldwerten Mitteln geht, wird mit einem Schulförderverein rechtlich und steuerlich vieles leichter. Das fängt damit an, dass bei Förderanträgen, bei denen ein Kooperationspartner angegeben werden muss, immer schon der Schulförderverein genannt werden kann. Anders als die Schule ist der Förderverein außerdem direkt zum Empfang von Spenden und Fördermitteln berechtigt.

So können Sie uns unterstützen

Kontoverbindung
Sparkasse Schaumburg
Konto: 363101775
BLZ 255 514 80

Wer im Internet viel einkauft (Amazon, ebay, Ernsting’s family, Conrad Elektronik um nur einige Anbieter zu nennen), kann uns dadurch ganz einfach finanziell unterstützen. Über 1400 Onlineshops sind dem Bildungsspender angeschlossen und jeder, der über diesen Link einkauft, unterstützt unsere Schule. Es ist wirklich ohne Nachteile für Sie. Der Einkaufspreis erhöht sich nicht. Wir erfahren auch nicht, was eingekauft worden ist. Wir profitieren nur vom Umsatz und jeder Cent zählt. Im letzten Jahr sind auf diesem Wege schon 500 € auf das Schulfördervereinskonto überwiesen worden.

Für alle weiteren Informationen, insbesondere zum Ablauf der Bestellung über den Bildungsspender, klicken Sie hier oder auf das nachfogende Bild.

Bildungsspender